Внимание! mozdok.wladikawkaz-diplom.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.
МоздокДипломы

дипломные, курсовые, рефераты на заказ

Обратный звонок

Задайте ваш вопрос

Великая победа в битве на Волге

Еще летом враг был остановлен на рубеже озеро Ильмень, Андреаполь, Ярцево, Жуковка, Глухов. 27 сентября Ставка отдала приказ о жесткой обороне, потребовав от командования фронтов срочно подготовить оборонительные рубежи. Но времени было слишком мало, и войска не смогли надежно оборудовать их. Труднее всего пришлось Брянскому фронту, только что закончившему неудачное наступление. Его командование не успело создать даже оборонительную группировку. Советские войска продолжали испытывать недостаток в танках, самолетах, артиллерии, автоматическом оружии, боеприпасах. К началу октября перевес в общем соотношении сил на советско-германском фронте оставался по-прежнему за агрессором.

Фашистское командование замышляло прорвать оборону советских войск ударами мощных танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки, окружить в районах Вязьмы и Брянска основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов. После этого пехотным соединениям предписывалось развернуть фронтальное наступление на Москву с запада, а танковым и моторизованным нанести удары в обход города с севера и юга. Москву гитлеровцы рассчитывали блокировать, а ее население уморить голодом. На совещании в штабе группы армий "Центр" осенью 1941 г. Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель... не смог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. " Он считал, что Москва и ее окрестности должны быть затоплены, чтобы возникшее на их месте море навсегда скрыло советскую столицу от цивилизованного мира.

Во время подготовки операции "Тайфун" гитлеровское командование провело перегруппировку сил. На московское направление из группы армий "Север" были переброшены: авиационный корпус, четыре танковые и две моторизованные дивизии, из группы армий "Юг"- две танковые и две моторизованные дивизии, и из резерва- два танковых соединения. В результате к 1 октября в группе армий "Центр" было: три полевые армии и три танковые группы. Их поддерживал 2-й воздушный флот. Всего на московском направлении враг сосредоточил 1 800 тыс. человек, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1 700 танков, 1390 самолетов.

Советские войска, противостоявшие группе армий "Центр" на западном направлении насчитывали около 1 250 тыс. человек, 7 600 орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов.

Основные силы гитлеровцев были развернуты в трех компактных группировках. Это обеспечивало им многократное превосходство на направлениях главных ударов.

Немецко-фашистское командование планировало одновременно с проведением операции "Тайфун" возобновить наступление на тихвинском, ростовском и крымском направлениях. Оно надеялось усилением блокады Ленинграда принудить его защитников к капитуляции, овладеть Донбассом и Крымом, блокировать кавказское побережье. Успешное наступление на этих направлениях должно было, по замыслам врага, отвлечь силы Красной Армии от Москвы и тем самым облегчить достижение главной цели осеннего наступлениязахвате советской столицы.




МоздокДипломы

заказать дипломные, курсовые, рефераты

Мы находимся по адресу:

8(915) 808-33-69